Tenemos un sitio web con más de 27.000 juegos.
jugar juegos
Uncategorized

¿Qué es la Copa Federación de Tenis?

La Copa Federación (o Fed Cup) se creó por primera vez en 1962. Mary Hardwick Hare, una tenista inglesa retirada que vivía en Estados Unidos, propuso a la Federación Internacional de Tenis (ITF) la creación de un torneo mundial de tenis por equipos sólo para mujeres, para lo que contó con un amplio apoyo. Aunque una copa de este tipo ya se había propuesto muchas veces a la ITF, desde 1919, Hare fue la primera persona que realmente consiguió llegar al comité de la ITF.

Convencida por Hare, la ITF organizó la primera Fed Cup en 1963 para celebrar el 50º aniversario de la organización, y fue un éxito rotundo. 16 países de todo el mundo formaron equipos, a pesar de que no había premios ni incentivos para los ganadores. Las mujeres de Estados Unidos se llevaron el primer título, y desde entonces han ganado el récord de 18 títulos de la Fed Cup.

Hoy en día, 116 países diferentes están representados en la Fed Cup, y es la mayor competición internacional femenina por equipos de todos los deportes.

Formato de la Copa Federación

La Copa Federación puede considerarse como una liga de un año de duración, con descensos y ascensos para los peores y mejores países, respectivamente.

Los países que participan en la Copa Federación forman equipos de cuatro mujeres. Estos equipos se dividen en tres regiones según su ubicación: la zona americana, la europea/africana y la australiana/asiática. Dentro de cada región hay dos o tres grupos, a los que se asignan los equipos en función de su fuerza.

Sin embargo, no todos los equipos se organizan en función de la geografía. Cada año, los 16 mejores países del mundo quedan encuadrados en los llamados Grupos Mundiales I y II (8 equipos en cada grupo). La estructura de clasificación para ambos grupos es bastante complicada, pero las naciones pueden ascender o descender entre los Grupos Mundiales y los Grupos Regionales en función de su rendimiento cada año.

Finales de la Copa Federación

Las finales se disputan entre los 12 mejores equipos del mundo en abril de cada año. El ganador y el segundo clasificado de la copa del año anterior reciben una invitación automática para la fase final. Un equipo es “wild-card” en la fase final, y el país anfitrión también recibe un pase automático a la fase final. Las ocho plazas restantes son para los ganadores de la fase de clasificación de la Fed Cup, un torneo de semifinales que se disputa entre los dieciséis mejores equipos del mundo que no se han clasificado para la fase final.